Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
кость анализов для определения среднего значения должно быть не менее 4. Если при расчете среднеарифметического использовались значения, которые выходят за рамки обычного ряда наблюдений (в результате аварийного сброса загрязняющих веществ), в тексте должна быть соответствующая примечание.

Расчет ИЗВ выполняется по формуле [6]:

ИЗВ = (С / ПДК) / n

где С - фактическая концентрация (значение) показателя; ПДК - предельно допустимая концентрация (значение) показателя; n - количество показателей. Для поверхностных вод количество показателей, которые берутся для расчета ИЗВ, должна быть не менее 5, независимо от того, превышают воды ПДК или нет, но обязательно включали растворенный кислород и БПК5. В целом показатели выбираются независимо от лимитной признаки вредности, при равных концентрациях показателей предпочтение отдается веществам, которые имеют токсикологическую признак вредности.

С учетом того, что величина биохимического потребления кислорода (БПК5) является интегральным показателем наличия легкоокисляемых органических веществ (ПДК для полного БСК составляет 3 мг / л по О2), а также того, что с ростом содержания легкоокисляемых органических веществ и уменьшением содержания растворенного кислорода качество вод снижается непропорционально резко нормативы для этих показателей при расчетах ИЗВ берутся несколько иные, чем ПДК (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Нормативы для БПК5 при расчетах ИЗВ [6]

БПК5, мг / л по О2 | Норматив

До 3 | 3

3-15 | 2

Более 15 | 1

Причем, в отличие от других показателей, для растворенного кислорода при расчетах ИЗВ берется соотношение норматив / реальная концентрация.

При определении ИЗВ можно учитывать и водность. Для этого надо сначала определить коэффициент водности реки (k), который равен отношению фактической средней (сезонной) расходы (Qф) и среднемноголетнего (Qсер)

k = Q ф / Qсер

Затем полученную величину ИЗВ умножаем на коэффициент водности.

Таблица 2. Нормативы для О2 при расчетех ИОП, мг / л [6]

Растворенный кислород | Норматив

Более 6 | 6

Меньше 6-5 | 12

Меньше 5-4 | 20

Меньше 4-3 | 30

Меньше 3-2 | 40

Меньше 2-1 | 50

Меньше 1-0 | 60

Для того чтобы сравнить качество воды в различных створах, определить их динамику, используют в качестве критериев класса качества воды (табл. 3).

Таблица 3. Критерии оценки качества вод по ИЗВ (без учета водности) [6]

Класс качества воды | Текстовое описание | Величина ИЗВ

Для поверхностных вод

И | Очень чистая | 0,3

ИИ | чистая | 0,3-1

ИИИ | Умеренно загрязненная | 1-2,5

IV | загрязненная | 2,5-4

V | грязная | 4-6

VI | Очень грязная | 6-10

VII | Очень грязная | 10

Для оценки качества воды бассейна г.Самара за период 1993-1998 годы были подобраны наиболее характерные создай наблюдений за качеством воды в сетке гидрометслужбы и Госводхоза, а именно: р.Мокри Яли - хутор Грушевский, р.Солона - с.Новопавливка , р.Вовча - м.Василькивка, р.Вовча - устье, г.Самара - Павлоград, г.Самара - Новомосковск.

Приоритетными показателями для определения оценки качества воды были взяты: минерализация, хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, аммоний, фосфаты, растворенный кислород, величина биохимического потребления кислорода (БПК5), фенолы, нефтепродукты, СПАВ, медь, цинк, железо общее .

Исследования показали, что почти во всех пунктах наблюдений за период 1994-1998 годов поверхностные воды относятся к III классу качества (умеренно загрязненные), реже к IV классу качества (загрязненные). В частности это касается р.Солона-с.Новопавливка (1995-1996 годы) и р.Вовча-смт.Василькивка (1995 год).

Однако если рассматривать качество воды не только с позиции классов качества воды, а с позиции индексов загрязнения воды возникает совсем другая картина. Так для р.Солона-с.Новопавливка индексы загрязнения воды варьируют от 1.51 (1997) до 2.81 (1996). Для р.Мокри Яли х.Грушевський индекс загрязненности воды за время исследований почти не меняется и коливаеться в пределах 1.91 1.95. Для р.Вовча в створе с. Васильковка индекс загрязненности воды колеблется в пределах 1.6 (1998) 2.69 (1995), что отражает тенденцию снижения и стабилизации. Для р.Вовча в районе устья индекс загрязненности воды варьирует от 1.28 (1996) до 2.01 (1994). Для г.Самара Павлоград ИЗВ колеблется в пределах 1.39 (1995) 2.26 (1997) тенденция к росту индекса загрязненности соответственно ухудшение качества воды. Для г.Самара в замыкающем створе г.Новомосковск индексы загрязнения воды изменяются от 1.39 (1995) до 2.26 (1997), что также отражает определенную тенденцию ухудшения качества воды.

В 1998 году в соответствии с п. «В» ст. 20 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», «Водного кодекса Украины», постановления Кабинета Министров Украины от 19 марта 1997 № 244 с целью обеспечения соблюдения природоохранных требований и установления экологических приоритетов относительно поверхностных вод суши и эстуариев Украины, а также с целью гармонизации украинского природоохранного законодательства с природоохранным законодательством Европейского Союза, с европейскими и международными стандартами в отношении водной политики и улучшения качества поверхностных од, разработаны и внедрены Методика экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям [4].

Методика разработана рабочей группой специалистов трех институтов - Института гидробиологии Национальной академии наук Украины, Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем и Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды Украины, а также за консультативной помощью ответственных специалистов Минприроды (гидрометслужбы) и Госводхоза Украины.

Изложенные в данной методике общие требования и единые экологические критерии, является основой для выяснения тенденций изменений качества поверхностных вод суши и эстуариев Украины во времени и пространстве, определение влияния на экосистемы водных объектов ан

В класс с одной категорией (7) - очень грязные.

Экологическая оценка качества поверхностных вод бассейна г.Самара выполнялась автором как обобщающая оценка качества (согласно приложений Методики) по трем блокам показателей: блоке солевого состава, блоке трофо-сапробиологическим (эколого-санитарных) показателей, блоке показателей содержания и биологического действия специфических веществ.

Результаты подавались в виде единой экологической оценки, которая основывается на заключительных выводах по трем блокам.

Оценка качества воды рек бассейна Самары, выполненную по Методике экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям, показывает, что почти весь бассейн Самары по критериям загрязнения компонентами солевого состава относится к III классу 5 категории (умеренно загрязненные), при этом следует отметить, что по содержанию сульфатов они относятся к самому высокому V класса 7 категории качества (очень грязные), за все годы наблюдений. По другим группам показателей диапазон классов довольно значительный от ИИ (чистые) к IV (грязные). Так для р.Мокри Яли х.Грушевський по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям в последние годы наблюдений качество воды можно отнести ко II классу (чистые), а по критериям содержания специфических веществ токсического действия, качество воды можно классифицировать как умеренно загрязненную (III класса, 5 категория ). Общая категория качества за годы исследований при этом классифицируется III класса 4 категории.

Для другой из притоков Самары р.Солонои в пункте Новопавловка качество воды по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям за 1994 и 1998 годы исследований можно отнести к III классу 4 категории (слабо загрязненная), а за годы 1995-1997 ко II класса 3 категории (достаточно чистые ), что показывает некоторое улучшение качества воды за эти годы. По критериям содержания специфических веществ токсического действия качество воды можно классифицировать как умеренно загрязненные (1994, 1995, 1998) и слабо загрязненные (1996, 1997). Общая категория (класс) качества за годыисследований меняется от 4 (1995-1997 гг.) до 5 (1994, 1998 гг.) категории III класса (воды умеренно загрязненные).

Для р.Вовча-смт.Василькивка по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям качество воды можно отнести к III классу 4 категории (слабо загрязненные), так же классифицируются и специфические показатели токсического действия, исключением 1998 года, что относится к III классу 5 категории (умеренно загрязненные). Общая категория качества за все годы исследований классифицируется III класса 4 категории (воды слабо загрязненные), исключая 1998, который определен III класса 5 категории (воды умеренно загрязненные).

В районе устья р.Вовча по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям качество воды в основном можно отнести к III классу 5 категории (умеренно загрязненные), кроме 1994 года, который по этим критериям можно классифицировать III класса 4 категории (слабо загрязненные). По критериям содержания специфических веществ токсического действия качество воды можно классифицировать как умеренно загрязненные (1994-1996 годы) и слабо загрязненные (1997-1998 годы). Общая категория (класс) качества за все годы исследований не меняется и классифицируется 5 категории III класса (воды умеренно загрязненные).

Для г.Самара Павлоград по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям оценки качество воды можно отнести к III классу 4 категории (слабо загрязненные) за 1994, 1997 и 1998 годы исследований, а за годы 1995 и 1996 по III класса 5 категории (умеренно загрязненные ). По критериям содержания специфических веществ токсического действия качество воды можно оценить III класса 5 категории (умеренно загрязненные) по 1994-1996 годы исследований и III классу 4 категории за 1997-1998 годы исследований. Общая категория (класс) качества за 1994, 1997 и 1998 годы исследований оценивается III класса 4 категории (слабо загрязненные), а за годы 1995-1996 III класса 5 категории (умеренно загрязненные), что также указывает на некоторое улучшение качества воды в регионе.

И наконец для г.Самара в конечном пункте наблюдений (г.Новомосковск) по трофи-сапробиологическим (эколого-санитарным) критериям оценки качество воды можно отнести к III классу 4 категории (слабо загрязненные) по 1994-1996 годы исследований, а за годы 1997-1998 в III класса 5 категории (умеренно загрязненные). По критериям содержания специфических веществ токсического действия качество воды можно оценить III класса 5 категории (умеренно загрязненные) по 1994-1997 годы исследований и III классу 4 категории за 1998 год. Общая категория (класс) качества за 1994, 1995 и 1996 годы исследований оценивается III класса 4 категории (умеренно загрязненные), а за 1997-1998 годы III класса 5 категории (умеренно загрязненные), что в замыкающем створе бассейна указывает на некоторое ухудшение качества воды в регионе за последние годы исследований.

Подводя итоги исследований следует отметить некоторое улучшение качества воды основных притоков Самары и тенденцию к ухудшению качества воды самой Самары.

Список литературы Алекин А.А. Основы гидрохимиы. Л .: Гидрометеоиздат, 1970. 444 с. 2. Верниченко А.А. Классификация поверхностных вод, основывающаяся на оценке их качественного состояния. В кн .: Комплексное оценки качества поверхностных вод. Л., 1984, с. 14-24. 3. Горев Л.Н., Пелешенко В.И., Хильчевский В.К. Региональная гидрохимия. М .: шк .., 1995. 307 с. 4. Методика экологической оценки качества поверхностных вод по соответствующим категориям. /В.Д. Романенко, В.М. Жукинский, А.П. Оксиюк и др. /. М .: Символ Т, 1998 28 с. 5. Методические основы оценки антропогенного влияния на качество поверхностных вод / Под ред. А.В. Караушева. Л .: Гидрометеоиздат, 1981. 6. Пелешенко В.И., Хильчевский В.К. Общая гидрохимия. М .: Просвещение, 1997. 384 с.

Загрузка...