Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Химия
Реферат -

ЭФИРОВ






Загрузка...

эфира

Реакция этерификации. Рассмотрена в §5 реакция между Оцтой-вом кислотой и этиловым спиртом, в результате которой образуется эфир, называется реакцией этерификации.

Экспериментальное доказано, что от молекулы карбоновой кислоты отщепляется гидроксильная группа, а от молекулы спирта атом водорода, за счет этого образуется моле-Кула воды

Эта реакция обратима: одновременно с этерификации про-ется гидролиз (от греч. & Mdash; разложения водой) эфира на спирт и кислоту. После установления равновесия в смеси мес-тяться кислота, спирт, эфир и вода.

Оборачиваемость реакции составляет определенное неудобство для к-ние эфиров, а потому, чтобы увеличить выход продукта реакции, надо сместить ее равновесие в нужном направлении. Для этого можно увеличивать концентрацию одного из исходных веществ. Можно также удалять из зоны реакции один из продуктов, тем самым стимулируя его образования. Для удаления эфира его отгоняют, а воду удаляют с помощью осушали-ных средств.

Теперь представим, что наша цель добыть кислоту с эфира с помощью реакции гидролиза. Для этого надо химически связать кислоту или спирт, чтобы они не вступали в реакцию этерификации, и тем самым сместить равновесие реакции влево. Для связывания кислоты можно использовать луг, с которым реагува-вать кислота, образуя соль. Реакция будет происходить следующим образом:

Спирт можно отделить отгонкой, а кислоту добыть, действуя на соль сильной кислотой, что вытесняет уксусную с ее солей:

На этом примере вы убедились, как на основе теорем политических знаний можно спланировать синтез и добыть нужную ре-ществ.

Применение эфиров. Как правило, эфиры имеют при-емкий запах и благодаря этому используются в парфюмерной и пищевой промышленности. Например, метиловый эфир масс-лянои кислоты имеет запах яблок, а пентиловий эфир (от пен-ТАНОЛ) уксусной кислоты пахнет бананами.

По этим и другим эфиров производят эссенции, которые добавляют к прохладнымнапитков, конфет, кремов, парфюмерных и кос-метических изделий. Поскольку кроме природных душистых ве-вин используются и синтетические, эфиры добывают в про-мышленности v большом количестве.

Жиры. Мыло.

Состав и строение молекул жиров. Эфиры могут образует-ваться самыми разнообразными карбоновыми кислотами и спир-тами. Но наибольшее значение имеют те, которые образованы трех-атомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кис-лотами. К последним относятся, например, стеариновая кислота состава С17Н35СООН и олеиновая кислота состава С17Н33СООН. Первая насыщенная кислота, вторая ненасыщенная, в ее угле- водородном радикале есть двойная связь между карбоновыми а то-мамы, поэтому в молекуле олеиновой кислоты на два атома водорода меньше

Есфири карбоновых кислот и глицерина называются жирами.

Если формулу карбоновой кислоты записать в общем виде:

то образование жира можно представить уравнением реакции этерификации

Химическое природу жиров начали изучать в первой половине XIX в. Синтез жира тристеарин впервые совершил француз-ский химик М. Бертло в 1854

Физические свойства жиров. Состав и строение углеводородных радикалов влияют на свойства жиров.

Вот как, например, меняются их температуры плав ления

Радикал | Название жира | Тпл, 0

- С17Н35 | тристеарин | 65

- С17Н33 | триолеин | - 4

Как видим, жир, образующийся насыщенной кислотой, твердый при обычных условиях, ненасыщенным жидкий. Жидкие жиры называют еще маслами. В состав масел (подсолнечного, кукурузного оливкового и др.) Входят остатки преимущественно ненасыщенных кислот, в состав животных (говяжьего, бараньего и др) остатки насыщенных кислот.

Жиры легче воды и нерастворимые в ней, но растворяются в органических растворителях.

Жиры вместе с белками и углеводами относятся к биолого-вания активных веществ. Они входят в состав клеток рос-Линн и животных организмов и является для них источником энергии В результатеокисления 1 г жира выделяется 37,7 кДж энергии вдвое больше, чем во время окисления 1 г белка или углевода

Основное количество жиров, потребляемых человеком мес-титься в мясе, рыбе, молочных и зерновых продуктах. В случае, если в организм человека поступает больше энергии, чем расходованием-ся ею, образуются жироподобные вещества, откладываются в тканях организма. Таким образом он аккумулирует энергию.

Согласно данным современной медицины употребление жиров, об-ренных насыщенными кислотами, то есть животных жиров может привести к накоплению веществ, затрудняющих движение крови в артериях, в частности тех, снабжающих кровью мозг. Польз-нишим для употребления признаются жиры, образованные ненасыщенными кислотами, то есть масла. В составе подсолнечного масла, например, содержится 91% ненасыщенных карбоновых кислот.

Химические свойства жиров. В молекулах жидких жиров в отличие от твердых являются двойные карбон-карбоновые связи. Как вам уже известно, по месту двойной связи возможна реакция присоединения, в частности водорода. В результате этой реакции ненасыщенная соединение превращается в насыщенную, а жидкий жир на твердый.

Процесс твердения (гидрирования) жиров лежит в основе вы-изводства маргарина (от греч. Слова, означающего «пер-лина»). Негидрированную жиры прогиркають, окисляясь по по-двойными связями, у них появляется неприятный запах и вкус. Гидрирования замедляет эти процессы, кроме того, позволяет из дешевых масел добывать более ценные твердые жиры.

Жиры как эфиры подвергаются гидролизу.

Жиры гидролизуются с образованием трехатомных спирта глицерина и карбоновых кислот.

Если проводить гидролиз тристеарин при наличии щелочи, образуется соль стеариновой кислоты, известная как основа мыла

Поскольку в результате щелочного гидролиза жира образуется мыло, эта реакция называется омылением жира.

Натриевые соли высших карбоновых кислот Основной состав-ва часть твердого мыла, соли калия жидкого мыла.

Для извлечения мила из жира в промышленности вместо щелочи используют соду Na2CO3. Мыло, добытое непосредственно в результате этой реакции, называется ядровым мылом и известное как хозяйственное. Туалетное мыло отличается от хозяйственного наличием добавок: красителей, душистых веществ, Антисепт ков и т.

Моечная действие мыла сложный физико-химический процесс. Мыло является посредником между полярными молекулами воды и не по-лярного дольками грязи, нерастворимого в воде. Если по-значить углеводородный радикал буквой R, то состав мыла выражается формулой R COONa. По химической природе мыло это соль, ионная соединение. Кроме полярной части COO Na +, в его составе есть неполярный радикал R, в состав которого могут входить 12 17 атомов углерода. Во время мытья молекулы мыла так ориентируются на загрязненной этаж-нет, что полярные группы обращены к полярным молекул воды, а неполярные углеводородные радикалы к неполярным частиц грязи. Последние будто попадают в окружение молекул мыла и легко смываются с поверхности водой.

В жесткой воде образуются нерастворимые магниевые и ка-циеви соли карбоновых кислот, поэтому мыло теряет свою мой-на действие, а соли оседают на поверхности изделия:

Синтетические моющие средства, при всем разнообразии их химич-ного состава, имеют подобную мыла строение молекул, в которых растворимый в воде полярная часть и нерастворимый неполярный углеводородный радикал. Но они, в отличие от мыла, является соля-ми химической природы и в жесткой воде не образуют никак растворимых соединений. В этом заключается преимущество синтетических моющих средств над натуральным мылом.

Мыло и синтетические моющие средства относятся к так называемым поверхностно-активных веществ (ПАВ), их широкое приме-нение часто эт связывают с загрязнением окружающей среды-выше, в частности водоемов. Дело в том, что к моющим средствам добавляет ют фосфаты, в водоемах превращаются в вещества, питающие микроорганизмы, чье бурное размножение может вызвать заболачивание водоема. Поэтому соврни ЮАР по-виноваты химически или биологически разлагаться после использования на безвредные вещества, не загрязняют стоки.

Загрузка...