Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научный реферат

Кухoнна Соль (NaCl)   

Содержание:

1. ИЗ ИСТОРИИ чумакування В УКРАИНЕ ...

2. Мировые минеральные ресурсы

3. Геологическое строение и рудные ресурсы Украины

4. Добыча полезных ископаемых

5. Свойства Поваренной соли (NaCl)

5.1. Химическая стойкость NaCl (Натрий хлористый)

5.2. Кристаллографические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

5.3. Оптические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

5.4. Механические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

5.5. Теплофизические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

6. Проварить соль

7. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ СОСТАВА растворов

8. О некоторых особенностях роста кристаллов NaCl

9. Электрохимическое исследование асимметричных нанофильтрованних мембран в растворах NaCl и KCl

10. Обнаружен новый механизм генерации когерентного излучения

11. СПОСОК литературы

1. ИЗ ИСТОРИИ чумакування В УКРАИНЕ

Еще не так давно, где-то около ста лет назад - по дорогам Украины с наступлением весны тянулись на юг валки чумаков. Во все стороны раздавались степи пространные чумацкие песни. В Украине существовал целый цикл чумацких песен. Кто же они были за люди - чумаки? Со второй половины ХV и к концу XIX века во многих местностях Украины после земледелия и скотоводства

одним из самых распространенных занятий крестьян было чумакування. В древности залежи каменной соли в Украине были не известны, поэтому за солью ездили в Азовского и Черного морей. Сначала тех, что возили соль называли "Соленик", затем - чумаки.

С конца XVIII века на Азовское побережье, Дон, Волгу ездили по соленую и сушеную рыбу. Кроме этих, чумаки стали перевозить за плату и другие товары: зерно, древесину и тому подобное. Таким образом из торгового промысла чумакування переходит в торгово-извозный. Благодаря чумакування значительная часть крестьянства втягивалась в торговле, способствовало налаживанию связей между различными, даже самыми отдаленными местностями.

Чумаки были в каждом селе, например на Звенигородщине были села, где почти каждый чумаковал. Звенигородщина давно славилась фруктовыми садами, а первые саженцы яблок и груш завезли именно чумаки. Благодаря им и виноград развели и такие сады позаводили, прославившиеся везде

2. Мировые минеральные ресурсы, главные регионы их распространения

Минеральные ресурсы делятся на топливные, рудные, нерудные металлургические (флюсы, огнеупоры), горно-химические, технические, строительные, гидротермальные (пресные и минеральные природные воды). Минеральных ресурсов насчитывается более 250 видов. В среднем за год добывают 8-10 млрд. Т полезных ископаемых.

С топливных ресурсов (уголь, нефть, газ, уран, горючие сланцы, торф) главные каменный и бурый уголь, нефть, природный газ.

Известно более 3,6 тыс. Угольных бассейнов и месторождений в 75 странах мира с разведанными запасами (60% приходится на каменный, 40% & mdash, на бурый уголь). Большая часть угля (90%) находится в Северном полушарии. Наиболее богаты угля Азия, Северная Америка и Европа. Главная часть этих запасов сконцентрирована в Аппалачскому (США), Рурском (Германия), Силезском (Польша), Кузнецком, Канско-Ачинском, Тунгусскому (Россия), Фушунському (Китай) бассейнах. В Южном полушарии значительные запасы угля есть в Южной Африке и Австралии.

Нефтегазоносных бассейнов разведано более 600, разрабатывается 450. Разведанные запасы нефти составляют 150 млрд т, природного газа 135 трлн м3. Особое значение имеют месторождения нефти и газа с огромными запасами таких в мире около 50 Более половины из них находится в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, ОАБ), в Латинской Америке (Венесуэла, Мексика). Значительные запасы есть в России, США, Китае, Ливии, Норвегии.

Потенциальные ресурсы урана оценивают в 10 млн т. В первую десятку стран добытчиков и экспортеров урана входят Австралия, ЮАР, Нигерия, Бразилия и др.

Рудные полезные ископаемыепредставлены рудами черных и цветных, редких, рассеянных, благородных металлов. Запасы железных и марганцевых руд сосредоточены главным образом в России, Украине, США, Канаде, Бразилии, Австралии и др.

Почти половина запасов меди приурочена к Тихоокеанскому побережью обеих Америк (Канада, США, Мексика, Перу, Чили). Значительные они в странах «медного пояса» Африки (Замбия и Конго), а также в Австралии, Казахстане, России, Польши. Большие запасы алюминиевого сырья сосредоточены в Австралии, Гвинее, на Ямайке, в Бразилии и др.

Полиметаллические руды свинца и цинка сконцентрированы в Австралии и Северной Америке, хотя в небольших количествах встречаются во многих странах. Уникальные запасы никеля на острове Новая Каледония, они в Канаде, России, Австралии. Олово и вольфрам приурочены к двум металлогенических поясов Тихоокеанского, что простирается с севера Якутии к Яве, и Андского (Боливия, Перу). По запасам и добыче золота и платины выделяется ЮАР, значительные ресурсы есть в России, США, Канаде и др.

Наибольшие объемы добычи приходятся на строительные материалы (строительный камень, известняк, гипс, глина, песок и др.). Они распространены повсюду. Запасы драгоценных и полудрагоценных камней имеют Индия, Россия, Шри-Ланка, Канада и др.

Особый интерес среди технических ресурсов (алмаз, асбест, тальк, каолин, графит) вызывают алмазы. Значительные алмазоносные провинции расположены на юге Африки (ЮАР, Конго, Ботсвана, Намибия) и в Якутии.

Нерудная горная-химическое сырье апатиты, нефелины, каменная и калийная соли, сера, барий, фосфориты. Основой для изготовления минеральных удобрений является калийные соли (сильвин и карналлит), фосфаты (апатиты, фосфориты) и азот, получаемый из воздуха. Значительные месторождения калийных солей является в США и Канаде, в Германии, России, Беларуси. Апатиты доступно на полуостровах Лабрадор (Канада) и Кольском (Россия). Огромные запасы фосфоритов осадочного происхождения сконцентрированы в Западной Африке (Марокко), на Аравийском полуостровеове, в США (Флорида).

Широко используются галит (поваренная соль) и сера. Запасы соли практически неисчерпаемы. Она добывается более чем в ста странах мира, но больше всего ее используют в развитых странах для производства соды и хлора. Разведанные месторождения самородной серы широко разрабатываются в США, Мексике, Польше, Украине и Ираке.

3. Геологическое строение и рудные ресурсы Украины

Территория Украины расположена в пределах нескольких платформенных и складчатых тектонических структур и имеет сложное геологическое строение.

Основной платформенной структурой является давняя (докембрийская) Восточноевропейская платформа, которая имеет двухэтажное строение. Нижний этаж это фундамент, сложенный кристаллическими породами (гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами и т.д.). На земную поверхность кристаллический фундамент выходит в виде Украинского щита. Осадочный чехол (верхний этаж платформы) имеет небольшую мощность, а в некоторых местах полностью отсутствует. Еще одно выступление фундамента Воронежский кристаллический массив (на северо-востоке Украины) покрытый довольно мощным чехлом осадочных пород (от 800 м и более) и на дневную поверхность не получается. На остальной территории Украины фундамент платформы покрыт еще более мощным осадочным чехлом. Так, в осевой части Днепровское Донецкой впадины мощность осадочной толще достигает 18-20 км.

К югу от Восточноевропейской платформы расположена Скифская плита платформенная структура, фундамент которой сформировался в мезозое, а на запад Западно-Европейская платформа (палеозойская). От этих молодых платформ (плит) Восточно-Европейскую платформу отделяют системы прогибов и впадин.

В складчатых структур на территории Украины относятся:

1) Украинские Карпаты область молодой (альпийской) складчатости, началась в неогене и продолжается "до сих пор;

2) Крымские горы возникли в мезозойскую эру, после чего были разрушены; в альпийский время произошло их омоложения, внаслидок чего горы приобрели складчато-глыбовых характера;

3) Донецкая складчатая сооружение возникла в эпоху герцинской складчатости (палеозой).

На территории Украины расположены отложения всех геологических систем. Старые породы (старше 3500000000. Лет) обнажаются в пределах Украинского щита.

Рудные полезные ископаемые, составляющих важную часть минеральных ресурсов, достаточно разнообразны.

Запасы железных руд сосредоточены в Криворожском бассейне (запасы около 18 млрд. Т), Кременчугском (4500000000. Т) и Белозерском (1400000000 т) железорудных районах. Железные руды Керченского бассейна (1800000000 т) осадочного происхождения с невысоким (до 37%) содержанием железа. Однако они содержат марганец (до 5%) и ванадий, что повышает их ценность для металлургии.

Украина богата марганцевые руды. Никопольский марганцеворудный бассейн один из крупнейших в мире, его площадь 5 тыс. км2; рудный пласт (осадочного происхождения) имеет мощность до 2 м.

Крупные месторождения титановых руд разрабатываются в Днепропетровской и Житомирской областях. Значительны запасы урановых руд (Кировоградская, Днепропетровская обл.), Киновари (ртутной руды) (Донецкая, Закарпатская обл.), Никелевых руд и хромитов (Кировоградская, Николаевская обл.). Месторождение алюминиевых руд обнаружено в Днепропетровской обл., Полиметаллических руд на Закарпатье и в Донбассе. Поиски золота увенчались открытием в 90-х гг. Месторождений в Приднепровье, на Закарпатье. Перспективны в этом отношении Приазовья и Донбасс.

4. Добыча полезных ископаемых

В Украине 40% бюджета уходит на разработку полезных ископаемых. Разработка месторождений полезных ископаемых это добычи из земельного коры веществ необходимых для развития материального производства. Его ведут открытым и подземным способом.

Открытый способ добыча твердых ископаемых, которые находятся на глубине не более 200 м. Для добычи этого месторождения, слои пород снимают, транспортируют и составляют в отвалы.Образуется полость, котлованы, а также предприятие, которое проводит разработку открытым способом называют автомобиль еры. Этим способом добывают торф, каменный уголь, железные руды, руды цветных металлов, строительные материалы.

подземным способом добывают полезные ископаемые, которые расположены на глубине от 200 до 2000 м. Добыча и транспортировка осуществляется с помощью подземных выработок и столбов. Система стволов и технические средства добычи и транспортировки на поверхность земли к / к называют рудниками. При добыче каменного углей вместо термина рудник употребляют шахта. Шахта относится к подземной добычи. Проблемы шахт: воды, газометана, который образует с кислородом воздуха взрывную смесь. Жидкие и газообразные к / к (нефть, минеральные воды) добывают с помощью скважины.

Запасы к / к не безграничны и практически не возобновляемые. Прогнозы на перспективу о возможных запасах минерального сырья оцениваются специалистами весьма неоднозначно. Например, для развитых стран и развивающихся стран, начиная с 2000 года, запасов угля, железной, марганцевой и хромовой руд, фосфатного сырья и калийных солей при потреблении на современном уровне должно хватить еще на 100-300 лет. Запасов полиметаллических руд, содержащих никель, кольбат, медь, свинец, цинк, олово, самородной серы остается только на 30-60 лет. Если учесть прогнозу запасы, то время полного исчерпания минеральных ресурсов отодвигается на более длительный срок. Месторождения к / к, как и природные ресурсы вообще, размещены достаточно неравномерно. Так США, Канада, Австралия, Китай, Россия обладают крупнейшими запасами металлических к / к. В странах Ближнего и Среднего Востока сосредоточено более зело запасов нефти мира. В недрах развивающихся стран находится 90% кольбат, около 90% олова, 75% бокситов, 60% меди. Многие страны имеет запасы мирового значения одного или нескольких видов полезных ископаемых.

Использование и переработка минеральных ресурсов приводит к образованиюотходов. Они загрязняют окружающую среду, снижают ценность еще не использованных ресурсов.

Рациональное использование минеральных ресурсов предусматривает их комплексное освоение, применение в производстве энерго - и ресурсосберегающих технологий, активное внедрение оборотного или повторного использования ресурсов. Во многих экономически развитых странах последовательно реализуется именно такая политика. Глубокой утилизации (вторичному использованию) подлежат промышленные и бытовые отходы в Японии, странах Западной Европы и США. Производство с использованием повторных ресурсов черных и цветных металлов, строительных материалов, стекла и другого дает значительную экономию минеральных, биологических ресурсов и энергии.

5. Свойства Поваренной соли (NaCl)

Хлорид натрия химическое соединение, Натриевая соль.

натрия известен в быту под названием Шповарена сильШ, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая ее соленый вкус. Встречается в природе в виде минерала-галита (каменная соль).

Кристаллическая решетка хлорида натрия.
 = Na +

= Cl?

Хлорид натрия образует кристаллы с кубической симметрией. Более крупные ионы хлора образуют плотное кубическое упаковки, в свободных узлах которой расположены ионы натрия.

Химическая устойчивость NaCl (Натрий хлористый)

Растворимость NaCl

в воде при 0 чел
 г / 100див3 | в кислотах | в органических растворителях

35.7 | растворяется | растворяется в глицерине
 незначительно в спирте
 и жидком аммиаке

кристаллографические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

Сингония | Кубическая

Класс симметрии | m3m

Параметры решетки, A | a = 5.640 c = a

Спайность | Совершенная по (100)

Оптические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

Показатель преломления, ne

1.5467

Показатель преломления, nF'-n '

0.0132

Показатель преломления, n10.6

1.4906

показатель преломленияя, n8.0 - n12.5

0.0308

Температурный коэффициент показателя преломления для l = 3.39 мкм, ос-1 в интервале +/- 60 о

(- 3.31 ...- 3.73) 10-5

Область прозрачности, мкм (толщина 10мм)

0.21ё17 |

Коэффициент
 внутреннего
 пропускания

l, мкм

ti (l)

0.2

0.16

0.5

0.97

1.0

0.97

3.0

0.98

5.0

0.98

6.0

0.98

7.0

0.98

.0

0.98

9.0

0.98

10.0

0.98

12.0

0.98

15.0

0.87

20.0

0.05 |

Показатель
 преломление

l, мкм

n (l)

0.2

1.7899

0.5

1.5516

1.0

1.5320

2.0

1.5254

3.0

1.5242

4.0

1.5217

5.0

1.5185

6.0

1.5153

7.0

1.5112

8.0

1.5066

9.0

1.5009

10.0

1.4947

11.0

1.4878

12.0

1.4800

12.5

1.4758

15.0

1.4403

20.0

1.3822

30.0

1.0912

Механические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

Плотность при 20 о, г / см3 | 2.17

Твердость по Моосу | 2

Микротвердость, Па | 2 108

Постоянные упругой податливости, Па-1 | S11 | 22.85 10-12

S12 | -4.69 10-12

S44 | 78.34 10-12

Коэффициент поперечной деформации n | 0.203

Модуль упругости Е, Па, по направлению | & Lt; 100 & gt; | 4.37 1010

& lt; 111 & gt; | 3.27 1010

Модуль сдвига G, Па, в плоскости | (100) | 1.59 1010

(111) | 1.28 1010

Оптический коэффициент напряжений
& Nbsp; для l = 0.589 мкм, Па-1 | У1 | 2.26 10-12

У2 | 1.57 10-12

фотоупругих постоянные
& Nbsp; для l = 0.589 мкм, Па-1 | С1 | -0.44 10-12

С2 | -2.7 10-12

Пезооптични постоянные
& Nbsp; для l = 0.589 мкм, 2 Па-1 | p11 | 0.24 10-12

p12 | 1.46 10-12

p44 | -0.85 10-12

Теплофизические характеристики NaCl (Натрий хлористый)

Температурный коэффициент линейного расширения at, ос-1 в интервале +/- 60 о | (36.4ё40.8) 10-6

Загрузка...

Страницы: 1 2 3