Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Определение оптического вращения»  

Оптическое вращение это способность вещества отклонять плоскость поляризации при прохождении через него прямолинейного поляризованного света. Вещества, способные отклонять плоскость поляризации света, называются оптически активными (сахар, белок).

В зависимости от природы вещества вращения плоскости поляризации может иметь разное направление и величину. Если, проходящий через оптически активное вещество, вращение плоскости поляризации будет вправо (по часовой стрелке), то вещество называют правообретаючою и перед названием ставят индекс d или знак +, если вращение плоскости поляризации будет влево (против часовой стрелки), то вещество называют левовращающий и перед названием ставят индекс l или знак -.

Величину отклонения плоскости поляризации от начального положения выражают в угловых градусах и называют углом вращения, обозначают буквой L. Величина угла вращения зависит от природы оптически активного вещества, толщины слоя вещества, температуры и длины волны света.

Размер угла вращения прямо пропорциональна толщине слоя. Влияние температуры д связано главным образом с изменением плотности растворов и в большинстве случаев она незначительна. Чаще всего определение оптического вращения проводят при температуре 20о и при длине волны линии D спектра натрия (589,3 нм).

Для сравнительной оценки способности различных веществ вращать плоскость поляризации вычисляют удельное вращение, которое измеряется отклонением в угловых градусах), поляризованного света, определяется слоем вещества l в 1 дм. при концентрации С, равной 1 г вещества в 1 мл об объема при 20о. Если определение удельного вращения проводят при длине волны линии D спектра натрий. и при 20о, то обозначают знаком [L].

Для жидких веществ удельное вращение определят по формуле:

[L] =.

где L измеренный угол вращения в градусах;

l толщина слоя жидкости в дециметрах;

с плотность жидкости.

Для растворов удельное вращение определяют по формуле:

[L] =.

где L измеренный угол вращения в градусах;

l толщина слоя жидкости в дециметрах;

с концентрация раствора, выраженная в граммах веществ на 100 мл.

В таких случаях, когда удельное вращение определяют в растворах, необходимо иметь в виду, что величина удельного вращения зависит от природы растворителя и концентрации раствора. При замене растворителя может измениться не только величина угла вращения, но и его направление. Во многих случаях удельное вращение постоянно только в определенном интервале концентраций. Поэтому, наряду с величиной удельного вращения, необходимо указывать растворитель и концентрацию. В интервале концентраций, при которых удельное вращение постоянное, можно по углу вращения рассчитать концентрацию вещества в растворе по формуле:

С =.

Измерение угла вращения проводят поляриметром. Сначала устанавливают нулевое положение призм. Для этого в прибор ставят пустую трубку (если исследуют чистую жидкое вещество) или трубку, наполненную растворителем. Перед прибором устанавливают электрическую лампочку (если прибор встроен желтый светофильтр) или горелку, в пламени я если вносят хлорид натрия. Затем приводят призмы анализатора в положение, при котором оба поля зрения имеют одинаковое освещение. Повторяют эту операцию три раза и берут средний результат, который и принимают за нулевое положение призм.

после этого трубку заполняют исследуемой жидкостью (не должно быть пузырьки воздуха). Трубку ставят в прибор и снимают показатели поляриметра как было сказано выше.

Принцип работы поляриметра

От источника света лучи распространяются в разных плоскостях. Волны их расходятся в виде конуса, вершиной которого является источник света (1). Если на пути такого светового луча поставить экран (2) то его изображение (разрез) будет иметь форму круга (3). Если поставить на пути мися вид поля зрения: внешние его части просветляется, а средняя более темной (II).

Медленно поворачивая фракцион, меняются освещенность поля зрения от тех пор, пока оно снова не станет равномерно затемненным (iii).

И ИИ ИИИ

После этого смотрят на показания прибора. На очко укреплены две маленькие лупы, через которые удобно проводить отсчет по лимбу и нониусу.

Лимб представляет собой укрепленный неподвижно диск, разделенный на 360о. Каждое деление соответствует 1% вещества в растворе. В середине расположен нониус подвижная школа, н связана с фрикционом и отражает угол поворота анализатора. Цена каждого деления нониуса 0,05% вещества в растворе. Целое число процентов вещества равно числу делений, на которое ноль нониуса отошел от нуля лимба. Отмечают, которая деление нониуса совпадает с одной из делений лимба, эта деление нониуса показывает десятые и сотые частицы процента оптически активного вещества.

Поляриметрия широко используется в анализе лекарственных веществ для определения их оптической активности, идентификации, проверки на чистоту и для количественного определения. Поляриметрия дает возможность качественно и количественно определять оптически активные вещества в присутствии неактивных веществ.

ЛИТЕРАТУРА.

1.Государственная фармакопея.

2.Г.М.Крючкова, А.Я.Любина, М.Э. Полеес. Руководство к практическим занятиям по технике лабораторных работ.

3. Сенов П.Л. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии.

Загрузка...