Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Природные источники углеводородов.

Природный газ.

В природе углеводороды встречаются преимущественно в виде природного газа, нефти, каменного углей. Есть два способа использования этих горючих ископаемых: один в виде топлива, то есть в качестве источника энергии, другой в виде сырья для дальнейшей переработки. Первый способ означает обычное сжигание, второй это органический синтез. С углеводородов, выделенных из нефти, природного газа и угля. Можно получить много различных веществ, а из них произвести еще больше полезных материалов.

Природный газ, нефть, уголь относятся к невозобновляемой природных ресурсов. Это обстоятельство заставляет разведывательные новые месторождения и вместе с тем эксплуатировать уже открыты таким образом, чтобы максимально извлекать из них ископаемые и рационально, с наибольшей пользой использовать их.

Не трудно понять, что целесообразнее подвергнуть нефть, уголь и газ химической переработке, чем сжечь их в котельных, двигателях, промышленных и бытовых печах и т.

Существуют различные взгляды на происхождение горючих ископаемых. Как считают сторонники теории органического происхождения, залежи образовались из остатков вымерших растительных и животных организмов, образовавшиеся на смеси углеводородов в толще Земли под действием бактерий, высоких давлений и температур.

Согласно теории минерального (вулканического) происхождения нефти, природного газа и каменного углей, на первоначальной стадии формирования планеты Земля металлы сочетались с углеродом, образуя карбиды. В результате реакции карбидов с водой (водным паром) в глубинах планеты образовывались газообразные углеводороды, в частности метан и ацетилен, а под воздействием нагревания, радиации и катализаторов из них образовывались другие соединения, содержащиеся в нефти. В верхних слоях литосферы жидкие нефтяные компоненты испарялись, жидкость загусала, превращалась в асфальт и дальше на уголь.

Теорию минерального происхождения нефти впервые высказал Д.Менделеев. В начале ХХ в. французский ученой П.Сабатье смоделировал описан процесс в лаборатории и добыл смесь углеводородов, подобную нефти.

Природный газ. Газовать при нормальных условиях являются углеводороды с низкими относительными молекулярными массами, именно они и содержатся в природном газе. Преобладает в этой смеси метан его содержание там от 80 до 90%, остальные гомологи метана: этан, пропан, бутан и другие газы.

Природные горючие газы, выделяемые в некоторых местностях из трещин земной коры, были известны человеку с давних времен. Кое-где эти газы занимались, например во время грозы. Некоторые народы считали священным огонь в местах постоянного выхода природных газов.

В толщине земной коры природный газ находится в сжатом состоянии. Если просверлить скважину, газ под давлением выходит на поверхность. Направив газ в газопровод, можно транспортировать его на большие расстояния.

С газопроводов газ попадает на заводы и в жилые помещения, где используется как правило. В Украине продолжается газификация населенных пунктов. Использование в быту газа вместо дров и угля является шагом, хотя при этом сгорает много ценных веществ.

Природный газ широко используется в промышленности. В доменных печах метан сгорает до углекислого газа, реагируя с коксом, образует восстановитель оксид углерода (II). При производстве стали мартеновским способом природный газ используется как источник теплоты. С этой же целью применяют метан и в стекловаренных печах.

Природный газ не только сжигают, но и перерабатывают на различные ценные химические продукты. Он является сырьем для получения ацетилена, водорода, используемого в химическом синтезе, например аммиака. Сажа, добытая из метана, используется для изготовления печатной краски, резиновых изделий (как наполнитель). Применение природного газа это, по сути, применение метана.

Сопутствующие нефтяные газы. Существуют залежи природного газа, залегающего вместе с нефтью и вместе с ней выходит на поверхность из скважины. Это так называемые сопутствующие нефтяные газы. Они представляют собой смесь легких углеводородов, хотя, в отличие от природного газа, в них меньшее содержание метана до 40%, а больше его гомологов и других газов.

Смесь газов разделяют и используют как топливо и как химическое сырье. Смесь пропана и бутана сжижают и хранят под давлением в баллонах. Это позволяет транспортировать газ в места, не подключенные к сети газопроводов.

Загрузка...