Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
жестким, кожа - грубой. Этого можно избежать сполоснув волос слабым раствором уксуса. У лиц с чувствительной, тонкой кожей может наступить раздражение кожи.

При резком переходе от употребления мягкой воды к твердой, особенно, когда в воде есть сульфаты магния, случается в турис политических или экспедиционных условиях, при смене места жительства, могут возникать временные диспепсические явления. Роль жесткой воды в появлении и развитии почечнокаменной болезни точно не доказано.

Во время проведения в последние годы многочисленных эпидемий-ологичних исследований в Англии, США, Японии и других странах было выявлено обратную зависимость между уровнем жесткости воды и смерт-ности от сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого явления до сих пор не выяснено.

Некоторые авторы считают, что вода является частичным источником каль-цию для организма человека. Дело в том, что кальций многих пищевых продуктов усваивается лишь на 30%, тогда как кальций питьевой воды на 90%. Следует отметить, что овощи, сваренные в мягкой воде, теряют большое количество кальция, а в жесткой воде - збага-слышатся кальцием за счет оседания его на поверхности овощей.

Предельная норма жесткости воды не должна превышать 7, а в отдельных случаях - 10 мг-экв / дм3. При употреблении маломинерализованной воды общая жесткость ее должна составлять не менее 1,5 мг-экв / дм3. Вода, не содержит солей кальция и магния, неприема-на на вкус.

Круговорот углерода в природе

Карбон (лат. Carboneum), С - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Известны два стабильных изотопа 12 С (98,892%) и 13С (1,108%).

Среднее содержание углерода в земной коре 2,3 10-2% по массе (1 10 2 в ультраосновных, 1 10 2 в основных, 2 10 2 в средних, 3 10 2 в кислых горных породах). Углерода накапливается в верхней части земной коры (биосфере): в живом веществе 18% углерода, в древесине 50%, в каменном угле 80%, в нефти 85%, антраците 96%. Значит часть углерода литосферы ЗосераДжена в известняках и доломитах.

Число собственных минералов углерода - 112; исключительно большое число органических соединений углерода - углеводородов и их производных.

С накоплением углерода в земной коре связано накопление и многих других элементов, которые оседают в виде нерастворимых карбонатов и т.д..

По сравнению с средним содержанием в земной коре человечество в исключительно больших количествах извлекает углерод из недр (уголь, нефть, природный газ), так как эти ископаемые основные источники энергии.

Углерод широко распространен также в космосе; на Солнце он занимает четвёртое место после водорода, гелия и кислорода.

Известны четыре кристаллические модификации карбрну: графит, алмаз, карбин и лонсдейлит. Графит - серо-черная, непрозрачная, жирная на ощупь, очень мягкая масса с металлическим блеском. При комнатной температуре и нормальном давлении (0,1 Мн / м2, или 1кгс / см2) графит термодинамически стабилен. Алмаз - очень твердая, кристаллическое вещество. Кристаллы имеют кубическую гранецентрированную решетку: а = 3,560 (. При комнатной температуре и нормальном давлении алмаз метастабилен. Заметное превращение алмаза в графит наблюдается при температурах выше 1400С в вакууме или в инертной атмосфере. При атмосферном давлении и температуре около 3700С графит перегоняется. Жидкий углерод может быть получен при давлении выше 10,5 Мн / м2 (1051 кгс / см2) и температурах выше 3700 (с. Для твердого углерода (кокс, сажа, древесный уголь) характерно также состояние с неупорядоченной структурой "аморфный" углерод, который не явл ЯЕ собой самостоятельной модификации; в основе его строения лежит структура мелкокристаллического графита. Нагревание некоторых разновидностей "аморфного" углерода выше 1500-1600 (С без доступа воздуха вызывает их превращение в графит. Физические свойства "аморфный" углерода очень сильно зависят от дисперсности частиц и наличия примесей. Плотность, теплоемкость, теплопроводность и электропроводность "аморфный" углерода всегда выше, чем графита. Карбин полученный искусственно. Он представляет собой мелкокристаллический пона экономичность в живой природе: при практически безграничном структурном разнообразии углеродистых соединений небольшое число типов химических связей позволяет на много сократить количество ферментов, необходимых для расщепления и синтеза органических веществ. Особенности строения атома углерода лежит в основе различных видов изомерии органических соединений (способность к оптической изомерии оказалась такой, что решает в биохимической эволюции аминокислот, углеводов и некоторых алкалоидов).

Согласно гипотезе А. И. Опарина, первые органические соединения на Земле имели абиогенное происхождения. Источниками углерода служили (СН4) и цианистый водород (HCN), содержавшиеся в первичной атмосфере Земли. С возникновением жизни единственным источником неорганического углерода, за счет которого образуется все органическое вещество биосферы, является углерода двуокись (СО2), находящийся в атмосфере, а также растворенный в природных водах в виде НСО3. Наиболее мощный механизм усвоения (ассимиляция) углерода (в форме СО2) - фотосинтез - осуществляется повсеместно зелеными растениями. На Земле существует и эволюционно более древний способ усвоения СО2 путем хемосинтеза; в этом случае микроорганизмы - хемосинтетики используют не лучистую энергию Солнца, а энергию окисления неорганических соединений. Большинство животных потребляют углерод с пищей в виде уже готовых органических соединений. В зависимости от способа усвоения органических соединений принято различать автотрофные организмы и гетеротрофные организмы. Применение биосинтез белка и других питательных веществ микроорганизмов, использующих в качестве единственного источника углерода, углеводороды нефти, - одна из важных современных научно - технических проблем.

Кроме стабильных изотопов углерода, в природе распространен радиоактивный 14С (в организме человека его содержится около 0,1 мккюри). С использованием изотопов углерода в биологических и медицинских исследованиях связаны многие крупные достижения в изучении обмена веществ и круговорота углерода в природе. Так, с помощью радиоуглеродной метки была доказана возможность

Загрузка...