Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат по гидрохимии на тему:

Реферат на тему:

Экологическое состояние подземных вод Черниговской области

Сегодня выживания человека, как биосоциального вида, в значительной степени определяется наличием и состоянием водных ресурсов, быстро деградируют под давлением человеческой деятельности. Поэтому сохранение водных ресурсов от истощения и загрязнения является одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством.

Качество питьевой воды в значительной степени определяется экологическим состоянием подземных вод, который, к сожалению, на большей части Украины является неудовлетворительным. Не является исключением и подземные воды Черниговщины. За последние 30 лет минерализация грунтовых вод в пределах области повысилась от 0.2 0.5 г / л до 1.5 2.0 г / л. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в пределах Черниговского Полесья. Такое повышение обусловлено значительным увеличением в воде содержания натрия, калия, сульфатов, иногда и хлора. При этом максимальная минерализация грунтовых вод наблюдается весной, в период наиболее высокого стояния их уровней и наиболее интенсивного вынесения химических компонентов минеральных удобрений с полей.

Экологически опасными источниками загрязнения подземных вод является фильтровальные накопители, необорудованные свалки промышленных и бытовых отходов. Эти свалки являются "бомбами замедленного действия", которые на протяжении многих лет загрязняли, загрязняют и будут загрязнять подземные воды токсичными ингредиентами. Химический состав отходов очень разнообразен. Чаще всего в отходах преобладают свинец, цинк, кадмий, ртуть, медь. Этими же элементами загрязненные и подземные воды. Об этом свидетельствуют пробы воды из скважин, находящихся вблизи накопителей различных отходов. Так, по данным госуправления экологической безопасности в Черниговской области, пробы воды из скважин у накопителей жидких токсичных отходов в районе Масаны м. Чернигова помещают в сверхнормативных количествах тяжелые металлы, железо общее, азот аммонийный, органические соединения.

Одной из причин высокого уровня забруднення подземных вод на Черниговщине является их слабая защищенность от вертикальной фильтрации загрязняющих веществ. Грунтовые воды в пределах Черниговской почти везде являются незащищенными. Межпластовые воды в пределах Северной области Полтавской равнины и большей части Черниговского Полесья считаются защищенными. В Новгород-Северском Полесье межпластовых водоносный горизонт Мергелева-меловых отложений верхнего мела в долинах рек отнесен к категории незащищенных, все остальные водоносные горизонты относятся к категории условно защищенных. Водоносный горизонт аллювиальных водно-ледниковых отложений 4-й надпойменной террасы Днепра в пределах Северной области Днепровской террасной равнины является незащищенным.

Поскольку грунтовые воды в пределах Черниговской почти везде незащищенными от вертикальной фильтрации загрязняющих веществ, то они очень загрязненными. По данным Черниговской СЭС (1999 г.), 47.8% анализов воды из колодцев области не соответствуют санитарным нормам по химическому составу, а по микробиологическим - 30.9% анализов. Колодезные грунтовые воды характеризуются повышенным содержанием нитратов, сульфатов и хлоридов. В воде большинства обследованных колодцев содержание нитратов превышает норму в 2-30 раз. Межпластовые воды меньше загрязнены, но даже в них обнаружены пестициды, содержание которых колеблется в пределах 10-3 10-7 мг / л. Пестициды были обнаружены в водозаборах города Чернигова в горизонтах, приуроченных к четвертичных, эоцена и даже нижнемеловых отложений.

Разнообразное сочетание техногенных факторов и неоднородность ландшафтных условий вызвали значительную пространственную дифференциацию содержания химических элементов в подземных водах.

Для выявления территориальных закономерностей загрязнения подземных вод в пределах Черниговской области сделанное интегральный показатель загрязнения подземных вод по определению баллов. Интегральный показатель представляет собой сумму баллов отклонений проб питьевой воды от санитарно-химических и микробиологических нормативов в скважинах и колодцах.Самый высокий интегральный показатель загрязнения характерен для административных районов, находящихся в пределах Северной области Днепровской террасной равнины. Именно здесь и грунтовые, и межпластовые воды являются незащищенными от вертикальной фильтрации загрязняющих веществ. Также для этих районов характерен высокий уровень антропогенной нагрузки.

Высокий уровень загрязнения фиксируется и в подземных водах Черниговского Полесья, особенно это касается грунтовых вод. Здесь быстрому проникновению в грунтовые воды осадков и вместе с ними техногенных элементов способствует сравнительно легкий механический состав пород зоны аэрации: пески, супеси, реже суглинки. Кроме того, здесь преобладают дерново-подзолистые почвы с кислой реакцией почвенного раствора, а в кислой среде ряд элементов, в т.ч. радиоактивных (например, стронций), образуют легкорастворимые формы и представляют опасность для подземных вод.

Межпластовые воды в пределах Черниговского Полесья менее загрязнены, чем в других регионах области, поскольку они на большей части относятся к категории защищенных вод.

В Новгород-Северском Полесье уровне забрудненння ниже среднеобластных значений. Одна из причин слабый антропогенное воздействие на ландшафты: распашка составляет 42%, а лесистость является крупнейшей в области 32%. Согласно загрязненность ландшафтов соединениями, которые входят в состав удобрений, ядохимикатов невысока. Следует отметить, что загрязненность подземных вод в Новгород-Северском административном районе гораздо меньше, чем в Семеновском, который также находится в пределах Новгород-Северского Полесья. Это эт связано с тем, что в первом районе преобладают овражно-балочные местности лессовых "островов" с эродированными серыми лесными почвами, для которых характерен тяжелый механический состав зоны аэрации, по сравнению слабое развитие инфильтрационных процессов, большее развитие процессов поверхностного стока и соответственно - больше поступления вредных веществ в поверхностные воды.

Ландшафтные особенности Семеновского районую определяют моренно-зандровые, зандровые, террасные равнины, частично закарстованы, с песчаными и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Карстовые процессы широко развиты в районах отсутствия водоупорных слоев в надкрейдових отложениях и размещены в основном на площадях преобладающего развития в этих отложениях разнозернистых песчаных пород, имеющих высокие коэффициенты фильтрации. Поэтому в местах развития карста возможность загрязнения подземных вод растет.

Самые низкие уровни загрязнения подземных вод на Черниговщине наблюдаются в Северной области Полтавской равнины (Варвинский, Сребнянский, Талалаевский административные районы), что определяется лучшими условиями защищенности подземных вод от вертикальной фильтрации загрязняющих веществ, сильным развитием поверхностного стока.

Сейчас на Черниговщине существует реальная угроза загрязнения грунтовых вод радионуклидами. Итак, загрязнение подземных вод, в первую очередь грунтовых, является одной из основных экологических проблем Черниговщины.

Загрузка...