Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
БОЛЬШАЯ медицинское училище им

БОЛЬШАЯ медицинское училище им. И.Я. Франко

Курсовая

на тему

"Органогенные элементы»

(углерод, кислород, водород, азот)

группа 1Ф1

Скрипник Леси

Углерод важнейший элемент, составляющий основу жизни на Земле. Вместе с кислородом, водородом, а также азот. Строит специфические соединения живого мира, предопределяет строение высокомолекулярных веществ и углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот и тому подобное. С неорганической природы углерод находит к организмам - автотрофов, которые в процессе фотосинтеза, используя углерод и другие неорганические вещества, создают необходимые для жизни и росте органические соединения. Гетеротрофы усваивают эти вещества непосредственно потребляя их. В процессе аэробного обмена и дыхания органические вещества минерализуются, и углерод, главным образом в виде сои, снова возвращается к внешней среде.

Углерод (Carboneum) химический элемент IV группа периодической системы Менделеева. Углерод в виде древесного угля и использовалась для восстановительной выплавки металлов. Издавна известны алмаз и графит.

А. Лавуазье в 1772 году, повторив опыты флорентийских ученых (1964) о нагревании алмаза на солнечных лучах, сфокусированных линз, доказал, что он сгорает на воздухе. Химический состав алмаза окончательно был исследован в результате работ С. Теппета (1797), который показал, что одинаковое количество алмаза и угольщик дают при окисленные равные количества углекислого газа. Графит в течение длительного времени отождествлялся с подобными по внешнему виду минералами и был классифицирован в 1565 году, С. Гесенером, как самостоятельный минерал. К. Шееле (1779) изучая окисление графита селитрой, пришел к выводу, что он является разновидностью минерального угольщик. Таким образом было доказано одну химическую природу угольщик, графита и алмаза.

углерода впервые рассматривался А. Лавуазье. Латинское название "Carboneum" происходит от "Carbo" углей. Общий состав углерода в земной коре:0,10 вес. %. Основная его масса находится в земной коре в н & lsquo; связанном виде. Важными с минералов углерода являются естественные карбонаты, количество в которых оценивается в 9,61015т. Известны природные смеси - сульфаты-карбонаты и тар траты. Углерод входит также в состав некоторых природных силикатов. Все горючие минералы (нефть, торф, горючие сланцы, газы, бурый уголь) по химической природе являются смесями углерода. Их известные запасы составляют около 1013т. В атмосфере, в основном, сконцентрировано в виде углекислого газа 61011 тонн углерода (0,012 вес.% Углерода или 0,03 об & lsquo; емн.% Углекислого газа-Количество углерода в гидросфере, в основном, в виде растворенного углекислого газа, находится в одинаковом количестве с атмосферой, составляет 1014т (2,810-3 вес.%). в живых организмах, имеющих в своем составе в среднем 18 вес.% углерода, всего есть у 1012 т в.

Круговорот в природе, разделение и накопление его в земной коре в значительной степени д & lsquo; связано с жизнедеятельностью растительных организмов, образованных при фотосинтезе углекислый газ из атмосферы. В результате гниения, горение и дыхание часть углерода возвращается в атмосферу, а часть откладывается в виде органических или карбоновых остатков. В. поступает в атмосферу также при деятельности вулканов, из подземных газовых струй, с вод гидросферы и в результате промышленной деятельности человека.

В. распространен и за пределами Земли. В пороховидному виде, а также в виде соединения с азотом и водородом. Углерод находится в атмосфере солнца и вторых звезд.

Считается, что углерод принимает участие в "угле - азотном цикле" в термоядерных реакциях, которые являются источником звездной энергии. Углекислый газ является основным компонентом атмосферы планеты Венеры, метан находится в атмосфере Юпитера. Графит, жидкие алмазы встречаются в каменных & lsquo; деревянных и железных метеоритах, средний состав углерода в которых составляет 0,15вес. % .Большой значение имеют соединения углерода CCl4 обладает наркотическим действием, вызывает тяжелыепоражения печени и почек CCl4 четыреххлористый углерод бесцветная негорючая жидкость с сладковатым запахом. Допустимая концентрация паров CCl4 в воздухе 0,02 мг / л.

СО2 в природе находится в виде приложения к атмосферу воздуха в количестве 0,03 об. % Или 2,31014т., В литосфере в форме карбонатов (кальций ладони, мрамор) 5,51016т. СО2 утрворюеться при разложении органических веществ, содержащих углерод в процессах брожения, при сжигании топлив, является продуктами обмена веществ в организме и играет особую роль в процессе фотосинтеза. При содержания СО2 в воздухе в количестве более 4% влияет раздражение дыхательных путей, шум в ушах, головокружение, головная боль.

КИСЛОРОД (Oxidenium), O химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Открыли кислород в 1771 швед. Химик К.В. Шееле и независимо от него 1774 английский ученый Дж. Пристли. Французский химик А.А. Лавуазье дал элемента название и в 1777 году создал кислородную теорию дыхания, горения и окисления. Кислород, самый распространенный на земнли элемент содержание его составляет 47% по маою в воздухе (тропосфере) К. 20,93%, за о & lsquo; объемом или 23% по массе. В состав воды входит 88,8% кислорода, в морской воде 85,7%. Кислород доре растворим в органических растворителях, поглощается тонкими порошками металлов, угля. Образует соединения со всеми элементами, кроме гелия, аргона и неона. На основе типов и свойств кислородных соединений построена классификация неорганических соединений. С металлами и не металлами кислород образует оксиды соединений, с металлами, кроме лития, и щелочными пероксиды. Взаимодействие веществ с кислородом значительно ускоряется при нагревательной действия электрических разрядов, под давлением, при наличии катализаторов, особенно воды.

В смеси с горючими газами и паром, с тонкими порошками многих металлов и органических веществ. Кислород газ образует взрывчатые смеси. В лабораторных условиях кислород получают термическим разложением некоторых пероксидов, солей, некоторыеих кислородных кислот (напр., KMnO4, KClO3). В промышленности фракционированной перегонкой жидкого воздуха и электролизом воды. Кислород применяют в энергетике, металлургии, клинической и другой отрасли промышленности для получения высоких температур, для автогенной сварки и резки, в ракетах, двигателях и тому подобное. Кислород в организме в целом составляет 30-85% масса животных и растительных тканей. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и тому подобное. Свободный кислород играет большую роль в биохимическом и физиологическом процессах, в частности в дыхании. При недостаньому снабжении организма животных и человека кислородом развивается гипоксия. Кислород используют еще при лучевой терапии.

Снижение парериального давления кислорода используют при защите организма от ионизирующего излучения.

При участии кислорода в аэробных происходит окисление биологическое. Зеленые растения и некоторые бактерии являются источником свободного кислорода на Земле.

АЗОТ (Nitrogenium, N) химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атом.

Распространение в природе. Общее содержание азота в земной коре составляет около 0,016 веса%. Основная его масса находится в воздухе, в свободном молекулярном виде N2. сухой воздух вмещает в среднем 78,09% по об & lsquo; объема (или 75,6% по весу) свободного азота. В относительно малых количествах свободный азот находится в растворенном состоянии в водах океанов. В виде сообщений с другими элементами (н & lsquo; связан А.) входит в состав всех растительных и животных организмов.

Растворимость азота в крови меньше: она составляет при температуре 380 0,0110мл А. При малых парциальных давлениях А. его растворимость в крови немного больше, чем в воде. В обычных условиях А. физиологически инертен, но при вдохе воздух, сжатого до 2 2 зело атм., Наступает состояние, называемое азотным наркозом, подобный алкогольного опьянения & lsquo; опьянения. Эти случаи могут быть при водолазных работ на глубине нескольких десятков метров. Для предупреждения возникновения даного состояния порой пользуются искусственными газовыми смесями, в которых азот заменен гелием или каким-то другим инертным газом. При резком и значительному снижению парциального давления азота, растворимость его в крови и тканях настолько уменьшается, что часть его выделяется в виде пузырьков, является одной из причин возникновения кесоновои болезни, наблюдается у водолазов при быстром их поднятии на поверхность и у пилотов при больших скоростях взлета самолета в верхние слои атмосферы.

В смеси с кислородом азот используется как слабый наркотик, вызывающий состояние оп & lsquo; опьянения, эйфории, притупление болевой чувствительности. Используется для ингаляционного наркоза.

Круговорот азота. Азот является важным биогенным элементом, необходимым для построения белков, и нуклеиновых кислот. Однако, азот атмосферы не доступен для животных и большей части растений.

закиси азота. Большие ее количества вызывают шум в ушах, асфикцию, потерю сознания. Смерть наступает от паралича дыхательных путей.

Оксид азота. Действует на Ц.Н.С., влияет на гемоглобин (превращает оксигемоглобин в метгемоглобин).

При легком отравлению оксидом азота наблюдается общая слабость, сонливость, головокружение.

При боль тяжелом отравлении начальные симптомы усиливаются, к ним присоединяется тошнота, иногда рвота, наступает напивобморочний состояние. При отравлениях средней тяжести резкая слабость и головокружение продолжаются багнато часов нередко наблюдается синюшность слизистых оболочек, и кожи, учащение пульса. При тяжелых отравлениях начальные признаки нередко исчезают, но после 1-3-дневной ремиссии появляется слабость и головокружение, наблюдается понижение кровь & lsquo; пьяного давления, серо-синий оттенок слизистых оболочек кожи, увеличение и болезненность печени, границы сердца расширены, тоны глухие, пульс замедленного . Возникают полиневриты. Кровь шоколадно-бурого цвета, повышение в & lsquo; вязкости. Последствия тяжелого отравления может длиться больше года, нарушениеассоциативных способностей, ослабление памяти & lsquo; памяти и м & lsquo; мышечных сил, общая слабость, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость.

Диоксид азота. Острое отравление начинается из легкого кашля, в более тяжелых случаях с сильного кашля, ощущение сжатия в груди, головной боли, иногда рвоты, слюноотделения. Период относительного удовлетворительного состояния продолжается 2-8 ч. Затем появляются признаки нарастающего глазастую легких, много влажных хрипов, учащенное сердцебиение, иногда озноб, повышение температуры. Часто возникают нарушения желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос сильные боли в верхней части живота.

Кровь & lsquo; пьяный давление в норме,, в крови увеличение эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз, замедленная РОЭ.

При хронических отравлениях хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, эмфизема, понижение кровь & lsquo; пьяного давления, зеленый налет на зубах, разрушение коронок резцов.

Первая помощь при отравлениях соединениями азота перенести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить полный покой, вдыхание кислорода. По назначенных средства для сердца, при остановке дыхания лобелин. Затем обязанности & lsquo; язкове транспортировки пострадавшего в лежачем состоянии в стационар. При признаках начинающего глазастую ленов внутривенно 10-20мл 10% раствора хлорида кальция, 20 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (500 мг), кислородная терапия.

Лечение отоко, развившийся зависит от типа гипоксемии. При "синем типе" прерывистое введение кислорода (карбоген противопоказан), кровопускание (200-300мл), при необходимости повторение его через 6-8 часов; рекомендуются средства, понижающие кровь & lsquo; пьяный давление, средства от сердца. При "сером" типе аноксемии стимуляция дыхательного и вазомоторного центра путем прерывистого вдыхания карбогена, кофеин, эфедрин, внутривенно 50-100 мл 40% раствора глюкозы. Кровопускание противопоказано. В целях профилактики и леченияя пневмонии - раннее на значение сульфиналамидив и антибиотиков.

ВОДОРОД (Hydrogenium, H) химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева.

В. Используется в больших количествах для синтеза аммиака, для получения маргарины и растительных масел, жидкого топлива из каменного & lsquo; углей, для наполнения воздушных аппаратов, для автогенной сварки и получения очень низких температур. Тяжелые изотопы водорода используются при изучении механизма химич., Биохим, физиолог. процессов, а также в атомной энергетике.

Чистый водород бесцветный, без запаха и вкуса газ, состоящий из двух молекул Н2. это самый легкий из всех известных газов.

В земной коре содержится около 1% по весу, или 17,25 атомных проценты водорода. Относительное содержание в атмосфере увеличивается с высотой на уровне моря он становить0,00005% по об & lsquo; объема, верхние же слои (выше 100 км) состоят в основном из него. Свободный водород содержится в горючих газах, выделяемых из земли. Он возникает при гниении и брожении органических веществ и потому содержаться в кишечных газах человека и животных. Основная масса водорода находится в н & lsquo; связанном состоянии в виде различных соединений. Наиболее распространенными из них является вода, в состав которой входит 11,19% водорода. Известно большое количество соединений водорода с углеродом (углеводороды). Водород входит в состав нефти, каменного & lsquo; углей, некоторых минералов.

В лабораториях водород получают действием кислот на металлы, например серной кислоты на цинк

H2SO4 + Zn = H2 + ZnO4.

В технике водород получают:

1) из природного газа, состоящего в основном из метана, который смешивают с водяным паром и кислородом и нагревают до температуры 800-9000 в присутствии катализатора:

2СН4 + О2 + 2Н2О = 2СО2 + 6Н2;

2) при электролизе растворов хлорида натрия и хлорида калия как побочный продуктов производстве лугов, гипохлорита и хлоратов.

При существующих условиях водород с & lsquo; соединяется с большинством элементов главных пигруп периодичнои системы элементов. С кислородом образует воду (Н2О) и перекись водорода (Н2О2). При сгорании водород на воздухе или в кислороде образуется вода и выделяется тепло:

2Н2 + О2 = 2Н2О + 115,74кал.

Возгорание водорода происходит при температуре около 580. смесь водорода и кислорода в о & lsquo; емком отношении 2: 1 (гремучий газ) взрывоопасная.

Нахождение и количественное определение газообразного водорода в смеси с другими газами происходит охлаждением газовой смеси жидким воздухом; при этом все другие газы, кроме гелия и неона, полностью конденсируются. Определение химически эт & lsquo; связано водородом происходит путем окисления его в воду.

Загрузка...