Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Кортизон и Q10 совместное влияние

На тему:

"Кортизон и Q10 совместное влияние на на регуляцию организма."

Кортизон является гормоном, который синтезируется корой надпочечников залез, он является стероидным гормоном (точнийше ГКС).

Одной из функций кортизона является индукция пируваткарбоксилазы, участвующий в анаплетричних реакциях цикла трикарбоноавих кислот:

Mg 2 +

Пируват + АТФ + СО2??? Оксалоацетат + АДФ + Фн

Если цикл трикарбоновых кислот работает в условиях нехватки оксалацетатом или других промежуточных продуктов кортизон индуцирует пируваткарбоксилазы количество оксалоацетата растет. Затем оксал ацетат идет дальше по циклу Кребса. Как известно в цикле Кребса от соединений отсоединяется атомы водорода, которые затем идут в электронный пул, а из него в электронтранспортных цепь.

В электронтранспортных цепи одним из акцепторов водорода является Q10. Этот кофермента часто не хватает людям за 40 лет.

Теперь давайте представим картину: в организм пришло большое количество сахаров и есть настоятельная потребность утилизировать эти сахара чтобы получить энергию. Был синтезирован кортизон ты другие кортикостнроиды чтобы увеличить скорость реакции. Кортизон проиндукував пируваткарбоксилазы и скорость реакций увеличилась, но что будет, если в организме не хватает Q10

Кофермент Q10 является третьим акцептором водорода в электронтранспортных цепи, к нему при передаче водорода от НАДФ к флавопротеины (ФП) происходит синтез одной молекулы АТФ.

Как всем известно скорость системы зависит от скорости самого медленного элемента системы. Таким образом если убихнону не хватает это звено электронтранспортных цепи будет самой медленной. Мы будем наблюдать следующее явление: при передаче водорода от НАД к ФП будет синтезироваться одна молекула АТФ, но потом ФП не сможет отдать свой атом водорода КоQ, начнется накапливаться восстановлен ФП, когда весь ФП восстановится начнется накапливаться НАД-Н2, в конце концов в нас останется совсем мало НАД, который нужен некоторыми ферментам цикла Кребса качестве кофермента, таким образом начнет накапливаться оксалоацетат, который будет превращаться в пируват. Так одно звено затормозила весь цикл и он стал вимуушений работать со скоростью "пропускной способности" этого звена.

Так сахара не смогли утилизироваться с нужной скоростью и в конце концов снова откладываются в виде гликогена, который затем может перейти в жир.

Из вышеприведенного можно усвидчитися, что даже при стимулировании процесса переработки сахаров, если Q10 НЕ БУДЕТ висточаты в организме в достаточном количестве невозможно будет мобилизовать много энергии сразу.

Какие из этого можно сделать выводы? Как я говорил выше недостаток КоQ10 в организме начинает наблюдаться у людей в 35-40 лет и более, поэтому в это время, даже имея нормально функционирующие надпочечники может наблюдаться низкая скорость утилизации сахаров, и как следствие этого ожирение, диабет, заболевания сердца и упадок энергии , что идет из-за недостатка КоQ.

Кроме того этот примерь может засвидетельствовать частую неэффективность гормональных средств стимуляции организму, если неизвестно чего именно не хватает в организме.

Загрузка...